un foie gras cru et frais, sel, poivre, truffes de bourgogne au cognac et 20 cl de jus de cognac truffé.
Préparer le foie gras en l’ouvrant avec précaution, retirer le fiel et si nécessaire les vaisseaux sanguins. Saler et poivrer le foie gras, attention le foie gras demande à être assez salé car c’est relativement fade. Couper les truffes en tout petits morceaux et les répartir dans le foie gras. Mettre le foie gras dans une terrine adaptée à sa taille. Arroser de jus de cognac truffé, tasser le foie gras dans sa terrine et laisser macérer au frais pendant 6h. Faire cuire au bain marie dans un four à 150° pendant 35 mn. Lorsque le foie gras est un peu refroidie mettre une planchette de la taille de la terrine avec un poids léger sur le dessus afin de tasser la terrine de foie gras. Mettre au frais et servir en tranches avec du pain de mie un peu toasté. Pour vous aider à démouler la terrine vous pouvez la faire tremper dans de l’eau douce, et pour mieux couper la couper faites tremper votre couteau à chaque tranche dans de l’eau chaude. Même si vous avez très peu de truffes la recette sera réussie car l’important est surtout dans le jus truffé, la truffe en morceaux est jolie pour l’œil !